Особенности армян

Почему нужно знать армян?

Где бы вы ни вели бизнес с армянином, ничто так не сблизит вас и не сделает любые задачи легко решаемыми, как ваше знание истории и культуры Армении. Теоретически все понимают, что нужно знать традиции и обычаи людей, с которыми ведешь дела. Однако в жизни приходится сталкиваться с такой вопиющей неосведомленностью о самых простых вещах! В моей практике бывали случаи, когда армян «просто путали» с азербайджанцами, а в Европе и США — с турками. Это непростительная ошибка, воспринимаемая как оскорбление!

Знание истории народа, его обычаев и традиций поможет вам установить хорошие отношения, а это полдела в любом начинании, будь то торговый контракт или партнерство по линии туризма. Зная специфику местных условий и трепетно относясь к прошлому страны, вы можете смело рассчитывать на щедрое гостеприимство и понимание.

Любой армянин прекрасно знает историю своего народа. Этому учат в школе, в университете, об исторических событиях рассказывают в каждой семье. Многочисленные легенды и предания вместо сказок слушают дети. Почти каждый армянин, с которым мне приходилось общаться, может часами говорить о том или ином персонаже армянской истории. Согласитесь, что такое знание прошлого своего народа можно встретить далеко не всегда.

Армяне, живущие вдали от родины, с детства изучают родную историю, язык, обычаи и традиции предков. Но даже это не главное. Важно, что они считают себя армянами, всегда помнят о своих корнях. Молодые люди, которые никогда не были на земле предков, не знают армянского языка, даже антропологически уже не похожи на своих соплеменников, тем не менее продолжают отождествлять себя с армянским народом. Эта устойчивость этнического самосознания поражает! Самое удивительное, что зачастую и их родители тоже никогда не бывали в Армении, но сумели привить своим детям любовь к исторической родине.

В Армению ежегодно приезжают тысячи представителей диаспоры, чтобы прикоснуться к родной земле. Мне приходилось общаться с семьями из США, привозившими своих, выглядевших уже совершенно по-американски детей, чтобы те воочию увидели величественные вершины Сие и Масис (эти две горы и составляют ветхозаветный Арарат), поразительную синеву кавказского неба, изумрудную зелень Араратской долины, древние храмы, седину гордых скал, бескрайнее зеркальное свечение озера Севан. Впрочем, сюда приезжают не только туристы, но и деловые люди: представители диаспоры охотно вкладывают деньги в бизнес на родине предков.

7 важных советов перед поездкой в Армению

  1. Армяне ценят дорогую нарядную одежду, поэтому, если вам предстоят деловые встречи, продумайте свой костюм. Особое внимание уделите обуви, ведь среди лучших обувных дел мастеров много армян! Статусными считаются темные костюмы и черные туфли с узким носом. Шорты и футболки вам пригодятся исключительно на курортах Севана. В Ереване, а тем более в небольших городах и деревнях вы почти не увидите мужчин в шортах.
  2. И женщины, и мужчины в Армении любят украшения. Не удивляйтесь, если ваш партнер по бизнесу носит на пальце крупную печатку: яркое и дорогое здесь приветствуется. Однако если вы мужчина, воздержитесь от серег в ушах.
  3. Воздержитесь от комментариев по поводу отличных турецких курортов и постарайтесь не вступать в спор по поводу Азербайджана и Турции. Армяне щепетильны в вопросах политики, так что вместо друзей вы можете приобрести врагов.
  4. Будучи в самой Армении, не бросайте откровенные взгляды на девушек, которые одеваются подчас весьма фривольно.
  5. Не забудьте похвалить армянскую кухню. Вашим друзьям это будет приятно. Острое, жгучее, пряное, огненное — все стоит попробовать, если вы не страдаете от язвы желудка.
  6. То же самое касается и армянских традиционных напитков. Известные производители алкоголя — вина, коньяка и тутовой водки — имеют в Армении собственные фирменные магазины.
  7. За столом всегда собираются и мужчины, и женщины. Однако за поминальным столом женщины садятся отдельно от мужчин.

Финансовые и экономические особенности армян

В ходе многих исторических событий армяне оказались разбросанными по разным странам мира. Но везде, где оседали переселенцы, они проявляли удивительную стойкость и умение не только приспособиться, но и добиться больших успехов. Самыми распространенными сферами деятельности армян были торговля и ремесла, но из армянской среды вышли видные представители науки и культуры.

В мире не так много диаспор, сохраняющих устойчивые связи с исторической родиной. Переезжая из одной страны в другую, люди зачастую быстро теряют национальную и культурную специфику жизненного уклада, привычек, поведенческих стереотипов. Но в этом, почти универсальном правиле есть и яркие исключения. Армяне, как и евреи, греки, албанцы и некоторые другие народы, сохраняют тесные связи везде, где бы они ни жили. Армянское лобби весьма сильно в США, Канаде, Франции, России, Германии и других странах, куда выходцев с Кавказа забросила бурная история XX века.

Представители армянской диаспоры добились значительных успехов в разных сферах экономики. Топ-менеджеры различных компаний, владельцы банков, управляющие супермаркетов, представители интеллектуальной и артистической элиты зачастую в самых разных уголках
мира — армяне. За этим народом прочно укрепилась репутация предприимчивых и целеустремленных людей.

Религия в Армении

Армения — одно из древнейших государств Европы. Считается, что это первая христианская страна мира. Христианство было принято на государственном уровне в 303 году при царе Трдате III, и новая вера стала господствующей на обширном кавказском пространстве. Армянская григорианская церковь является автокефальной, то есть самостоятельной среди других православных церквей. Григорианской она называется потому, что царя сподвиг к принятию веры христианский просветитель Григорий, много пострадавший за свои убеждения.

Глава армянских христиан, католикос, имеет право сидеть в присутствии Папы Римского, что означает признание первенства армянской церкви среди ее христианских сестер. Несмотря на то что в ученом мире нет согласия по поводу точной даты принятия армянами христианства, в республике устроили пышные торжества по поводу 1700-летнего юбилея в 2001 году, куда съехались представители диаспоры со всего мира.

Армяне с большим почтением относятся к своим религиозным святыням. Храмовые постройки в Эчмиадзине, который выполняет функцию резиденции католикоса, поражают своей аскетичной красотой. Сооружения в Эчмиадзине существуют с 303 года, в их фундаментах сохранились камни святилищ первых христиан.

Алфавит и язык в Армении

История церкви и армянского народа неразрывно связана с армянским алфавитом, созданным в 405 году Мисропом Маш-тоцем. Благодаря религии и письменности армяне сумели сохранить множество исторических свидетельств разных эпох на родном языке, а главное — не потерять своей этнической идентичности на протяжении целых столетий, полных потрясений.

Армянский язык относится к индоевропейской семье языков, представляя собой отдельную группу (как греческий и албанский). Политика языкового пуризма в начале 1990-х годов привела к тому, что практически все надписи на указателях, вывесках и в транспорте выполнены по-армянски. Без умения читать вам будет трудно ориентироваться, поэтому перед поездкой в Армению не поленитесь ознакомиться с алфавитом. Буквы лишь вначале могут показаться непонятными, ведь Маштоц в качестве образца использовал буквы греческого алфавита.

Армянская диаспора широко пропагандирует свой язык и культуру в разных уголках мира. При церквях открыты воскресные школы, где молодежь может бесплатно изучать язык предков. Налажены тесные связи с армянскими культурными и образовательными институтами.

Похожие статьи

А что вы думаете?

107 queries in 0,695 seconds.