Как и сколько давать чаевых

Так платить или не платить? Правила и тенденции могут быть разными, но общемировая «чаевая» политика сводится к следующему: никогда и никому ни при каких условиях не давать ни копейки, если качество обслуживания или самой услуги вас не удовлетворило.

Давать чаевые — это традиция. Давать их только тогда, когда они заслужены, — это позиция. Позиция, которую диктует хороший тон.

Сколько оставлять чаевых?

Неписаные международные стандарты в отношении размера чаевых колеблются вокруг 10% от суммы счета или стоимости оказанной услуги. Стандарт этот относителен и в разных странах и ситуациях может меняться. Так, например, самые крупные чаевые дают американцы (до 25% от счета), а самые маленькие принято оставлять в Чехии, где мелочь с полученной сдачи никого не обидит. А вот в Японии чаевые вообще запрещены. Японцы убеждены, что каждый обязан выполнять свою работу наилучшим образом. Поэтому предложение жителю Страны восходящего солнца чаевых воспринимается как оскорбление. Но это исключение, в других странах без чаевых не обойтись. Европа нам ближе, поэтому суммы чаевых, которые принято оставлять в России, можно смело рассчитывать, исходя из 10%.

В Австрии, Дании, Швейцарии, Германии, Голландии, странах Скандинавии и Финляндии официанту на чай оставляют от 3 до 6%. В Италии официанты имеют привычку слегка «накручивать» счет. Разбираться с официантом, особенно не владея языком, весьма затруднительно, да вам это и не нужно, просто оставляйте в траттории 2%, в ресторане — не более 5. Кстати, итальянские власти считают, что чаевые, получаемые официантами, должны включаться в их налогооблагаемый доход вместе с официальной зарплатой. Но поскольку проконтролировать этот процесс очень трудно, то государственное налоговое управление принимает неординарные меры. Например, у выхода из ресторана вас может остановить фининспектор и потребовать предъявить счет, чтобы установить, сколько вы заплатили чаевых.

В Турции, Испании и Португалии как в кафе, так и в более дорогом месте официанта устроят 5—7%. В Греции тоже будет достаточно 5% от суммы. В Тунисе и Египте можно не оставлять вообще ничего, если вы способны выдержать скорбное выражение арабских глаз в ожидании бакшиша. В Израиле и на Кипре, где цены традиционно высоки, в скромном заведении ждут не менее 6% чаевых, а в дорогих ресторанах Иерусалима, Эйла-та, Пафоса или Лимасола только 10. В Польше намекнут на 8, а в Венгрии, Словакии, Словении и Болгарии вполне удовлетворятся и 5%. Самые большие чаевые в Европе принято давать в Бельгии и Франции. И если официанту покажется, что вы недоплатили, он впрямую попросит больше. Если же вы хотите еще раз прийти в этот ресторан, необходимо отстегнуть не менее 12—15% от заказа.

В Великобритании в пабах не принято оставлять на чай сдачу в виде мелочи. Однако в респектабельных ресторанах надо раскошелиться на 10—12%. В США чаевые принято платить официантам, швейцарам, метрдотелям. Но элитой среди всех обслуживающих профессий считаются бармены. Ничего не дать ему или дать меньше доллара считается верхом неприличия.

Уже включено?

Часто чаевые оказываются уже включенными в цену обслуживания. Узнать об этом можно, тщательно ознакомившись с меню. Если во франкоязычной стране вы заметите надпись service compris, в англоязычной tips included, а в немецкоязычной — Trinkgeld eingeschlossen или Trinkgeld inbeg-rifen, это означает, что вы можете не оставлять чаевых (разве что поблагодарить за экстраординарное обслуживание или похвалить божественную кухню). Такой «автоматический» способ подсчета чаевых наиболее распространен во Франции, Бельгии, Германии, Чехии и в туристических центрах Латинской Америки.

Чаевые официанту в ресторане

В ресторане: только после того, как счет вами проверен, оплачен и получена сдача с точностью до рубля. Заранее вкладывать в папку со счетом большую сумму или говорить официанту «спасибо», подразумевая, что сдачу можно не приносить, — не правильно и не стильно. Так же неправильно поведение официанта, который сам «начисляет» себе вознаграждение, например, самовольно присвоив сдачу. При расчете кредитной картой чаевые оставляют наличными после того, как подписан чек. Обозначать сумму чаевых в счете и оплачивать ее картой в России не принято. Непопулярны у нас и заведения, где чаевые уже включены в цену обслуживания, тем не менее стоит внимательно изучить меню и не оставлять никаких чаевых, если написано, что tips included.

Чаевые в салонах красоты и SPA

В салонах красоты и SPA-салонах чаевые полагаются всем, кто непосредственно вас обслуживает. Оставлять их следует перед тем, как покинуть салон. Можно оставить деньги на стойке у администратора (которого тоже не забыть), но лучше вручить специалистам лично в руки, потому что суммы чаевых будут разными, в зависимости от стоимости услуги. Все суммы, превышающие 10% от счета, перестают быть чаевыми и становятся подарком для персонала заведения. Хороший тон — дарить подарки исключительно к праздникам. Раздача «лишних» денег в будничной ситуации отрицательно сказывается на имидже делового человека. Ни в коем случае не нужно давать чаевые владельцу заведения, достаточно улыбки и обещания прийти вновь. Водителю, работающему на вас постоянно, чаевые давать не нужно. А вот водителю друга (при условии, что вас подвезли по просьбе друга) можно дать примерно 50% от суммы, в которую вам обошлась бы поездка на такси. Таксисту можно дать 5—10% от суммы оплаты поездки, зафиксированной на счетчике. В некоторых странах, например Греции, Бельгии, чаевые таксистам не приняты. Не принято также давать чаевые консьержу, лифтеру, уборщику мусора и т. д. Исключение делается в случае, если лично вам была оказана особая услуга. Сумма определяется произвольно. Носильщику в отеле, практически независимо от страны, обычно дают доллар-полтора в местной валюте.

Чаевые горничным и персоналу в отеле и гостинице

Служащему в отеле чаевые принято давать только за оказанные услуги. К примеру, захлопнули дверь, а ключ оставили в номере. Размер вознаграждения невелик и, как правило, не превышает доллара. Давать ли чаевые на автозаправке — вопрос вашей доброй воли. В принципе, никакого вознаграждения человеку, вставляющему шланг в бензобак, этикетом не предусмотрено. Но если вы дадите 10—20 рублей, никто не обидится. А вот на автомойке чаевые уместны —обычно около 50 рублей.

Чаевые за доставку

Правильным также считается давать чаевые за доставку продуктов и воды на дом (50—100 рублей, в зависимости от суммы и веса заказа). За доставку блюд из ресторана принято вручать около 1096 от суммы счета, как вы обычно делаете в ресторане. В российских гостиницах нужно учитывать разницу между стоимостью услуг в Москве, Петербурге и в регионах. Суммы оставляемых вами чаевых рассчитываются с учетом этой разницы, размер (1096) остается неизменным. Чаевые оставляют для горничных (20—50 рублей на кровати) и дают швейцару лично в руки (10—30 рублей).
 

Кому давать и не давать чаевые

Давая чаевые, исходите прежде всего из того, что вы не должны обидеть человека. Не принято давать чаевые стюардессам, гиду, переводчику, шеф-повару в ресторане или пансионате. Нелепо выглядит попытка сунуть деньги попутчику по купе в поезде за то, что он помог вам снять с верхней полки чемодан.
Неуместные чаевые могут не только создать неловкое положение, но и выглядеть как взятка должностным лицам. Поэтому, например, не дают чаевых полицейским, даже если они оказали вам услугу.

Во всех этих случаях используются иные средства. Вы можете просто ограничиться словами благодарности (например, стюардессе, экскурсоводу, попутчику, полицейскому) или подарить сувенир тем, кто долго работал с вами (например, переводчику). При выборе подарка или сувенира имейте в виду, что вряд ли у вашего переводчика, который не один год работает с российскими делегациями и не раз бывал у нас в стране, вызовет восторг двадцать пятая матрешка, подаренная вами.

Персоналу закрытых частных клубов чаевых обычно не дают. Статус заведения предполагает, что заработная плата у здешних служащих достаточно высока. Тем не менее особое одолжение или великолепно выполненную для вас работу можно поощрить. Сумма поощрения выбирается произвольно, при этом предпочтительнее дать 5—15 долларов или евро, чем ту же сумму в рублях.

Личным тренерам (фитнес, верховая езда, теннис, гольф, плавание и пр.), а также персональным психоаналитикам чаевые давать не принято, правильнее будет вручать особое денежное вознаграждение или подарок по торжественным случаям, например ко дню рождения и под Новый год. Сумма обычно составляет среднемесячную стоимость оказанных вам услуг. Не принято давать чаевые врачам в клиниках и медицинских центрах. Зато медицинский персонал среднего уровня поощрять можно — приличные чаевые составляют те же 10% от стоимости услуги, которую вам в данный момент оказывают.

 

Похожие статьи

А что вы думаете?

Comments are closed.

39 queries in 0,417 seconds.