Дипломатический этикет и современный протокол. Разбор на конкретных примерах

Дипломатический этикет и современный протокол. Разбор на конкретных примерах

Что такое дипломатический этикет

Дипломатический этикет — многочисленные переговоры и встречи на государственном уровне, контакты, деловые форумы, внешнеэкономическая активность, которая является реальностью нынешнего времени. Относительно недавно бывшие уделом совсем немногих, международные контакты и поездки происходят сегодня на уровне повседневной реальности многих миллионов сограждан.

Изучение этических основ, т.е. набор знаний, сведений, представлений о формах, методах и правилах предпринимательской деятельности, а также принципах делового общения с коллегами — чрезвычайно важный аспект для эффективного получения высокой результативности в любой форме международной торговой, экономической и политической деятельности.

Дипломатический протокол (от греческого protokollon (πρώτος — первый, κολλώ — клеить) — совокупность общепринятых правил, традиций и условностей, соблюдаемых правительствами, ведомствами иностранных дел, дипломатическими представительствами, официальными лицами в международном общении.

Для чего нужен дипломатический этикет

Дипломатический этикет — эта тонкая наука помогающая поддерживать, и устанавливать цивилизованные отношения с людьми равными себе, разрешать конфликты, преодолевать противоречия, вести деловые переговоры, играть роль посредника, заключать и подготавливать международно-правовые соглашения, уметь грамотно обмениваться информацией, эффективно ее обрабатывать и использовать на пользу своего дела.

Психология деловых отношений в международном сотрудничестве

Знание вопросов психологии и этики межличностных и деловых отношений хорошо помогает принимать обдуманные решения, которые обеспечивают достижение поставленных целей, а также ориентироваться в нелегком мире общения людей.

Дипломатический этикет выступает в качестве одного из основных балансирующих факторов делового международного сотрудничества, в которых ярко выражены человеческие представления о зле и добре, несправедливости и справедливости, неправильности или правильности поступков разных людей.

Возникновение дипломатического этикета

Дипломатический этикет тоже имеет давнюю историю. Он произошёл от этикета придворного, поскольку приёмы иностранных послов проводились при королевских дворах.

Правила дипломатического этикета

С незапамятных времен человеческий опыт накапливал и отбирал из бесконечных повторений поведения те правила, условности и традиции, которые отвечали интересам поддержания общения. С появлением государств и с развитием связей между ними стали складываться нормы общения, включая протокольные. В процессе исторического развития протокол претерпевал глубокие изменения, но всегда за условностями церемониала стояли вопросы большой политики государств, престижа верховной власти.

От дипломата требовалось тщательное соблюдение всех поведенческих норм своего времени и доскональное знание высшего светского этикета. Так происходило выделение дипломатического корпуса в особое сословие со своими корпоративными правилами.

Правила дипломатического протокола основываются на так называемом принципе «международной вежливости» — совокупности общепринятых в международной практике правил этикета, почтительности и уважения, соблюдаемых в межгосударственных отношениях.

Нормы дипломатического этикета

  • Устанавливают формы обращения, переписки, порядок нанесения визитов, проведения встреч и бесед и т. п.
  • Устанавливают внешний вид дипломата, его одежду, манеры.
  • Регламентирует все стороны жизни дипломата, поскольку по официальному представителю судят о его стране.

Нарушение дипломатического этикета

Соблюдение норм дипломатического этикета диктуется уважением к другой стране. Игнорирование даже мельчайших деталей может быть истолковано как умышленное нанесение ущерба достоинству государства. В частности, этикет предписывает обязательный ответ на послание, использование в официальной переписке вступительного и заключительного комплимента — формулы вежливости.

Пример нарушения дипломатического этикета

Однажды отсутствие комплимента в ноте, направленной посольством Кубы МИДу Индонезии, чуть не вызвало международный скандал. МИД вернул документ и разослал по всем посольствам его копию вместе с копией своего протеста. Кубинцам пришлось извиняться и составлять новое обращение, хотя претензии, изложенные в ноте, были обоснованны и требовали немедленного реагирования.

Правила деловой переписки

Посольства имеют право вести переписку на языке своей страны, но иногда перевод задерживает рассмотрение важных вопросов. Потому протокол разрешает составлять документы на языке страны пребывания. Профессиональный этикет, однако, требует проявлять большую осторожность в тех случаях, когда в государстве существует несколько официальных языков. Использование одного из них порой приводит к недоразумениям.

Дипломатический этикет отношений внутри дипкорпуса

Особая область этикета — отношения внутри дипломатического корпуса. В дипкорпус в широком смысле входят все дипломатические представители, аккредитованные в данной стране: дипломатические работники, торговые представители, атташе, специальные советники, члены их семей (супруги, несовершеннолетние сыновья и незамужние дочери). Но на практике дипкорпус довольно редко объединяется для совместных акций, например для поздравлений, выражения соболезнования и т. п.

Формально главой корпуса считается дуайен (от фр. doyen — «старшина», «старейшина») — посол, который первым из своих коллег вручил верительные грамоты. Он выступает от имени корпуса в церемониальных акциях. Старшинство в дипломатическом корпусе не зависит от значимости представляемой страны.

Этикет соблюдается и при аккредитации послов. Так, не принято разглашать факт запроса агремана — согласия принимающего государства на назначение того или иного чиновника главой дипломатического представительства. Этот запрос держится в тайне, чтобы в случае отказа избежать осложнений между государствами, а также комментариев прессы и третьих стран.

Международный дипломатический этикет флага и герба

К дипломатическому этикету относится и международный этикет флага и герба. Он основан на строгом слежении за правильным изображением гербов и флагов. Размеры флагов разных государств, вывешенных на той или иной церемонии, должны быть одинаковыми, как и высота их подъёма на флагштоках. Ни один флаг не может возвышаться над другими. Почётным местом в ряду флагов считается центральное или крайнее справа (со стороны флагов), однако чаще флаги вывешиваются в алфавитном порядке стран, без подчёркивания каких бы то ни было приоритетов. При перекрещивании двух флагов наиболее почётная сторона — правая. Помещение нескольких полотнищ на одном флагштоке не допускается.

Современный дипломатический этикет

В настоящее время обязательное четкое соблюдение норм дипломатического протокола необходимо, когда происходит признание новых государств, установление дипломатических отношений, когда назначаются главы дипломатических представительств, вручаются верительные грамоты, осуществляются дипломатические визиты, проводятся беседы, переговоры, подписываются договоры и соглашения и т. д.

Но в последнее время принимаются во внимание тенденции, которые наблюдаются в международной протокольной практике: сделать нормы протокола более простыми и удобными.

Правила международной вежливости не имеют обязательной силы. Но, как свидетельствует международная протокольная практика, государства и дипломаты стремятся соблюдать их. Ведь в ходе международного общения встречаются представители различных суверенных государств, они могут иметь различные (иногда конфликтующие, непримиримые) идеологические, религиозные взгляды, политические установки, моральные принципы и т. п.

Примеры дипломатического этикета и протокола

Въезд иностранного посла в Московское государство становился событием большого политического значения. Так, на границе государства посла встречали специально посланные царские слуги. Они сопровождали его до Москвы, обеспечивали питание, ночлег. Причем маршрут разрабатывался таким образом, чтобы посол мог видеть многолюдные города, деревни. А перед въездом в Москву устраивалась пышная встреча. Окруженный эскортом посол въезжал в Кремль.

Прием иностранных послов во дворце царем в России обставлялся особым церемониалом, подчеркивавшим величие и престиж царской власти. Рядом с престолом московского царя стояла пирамида знаков царской власти. Сам царь восседал на троне в «саженой», то есть усаженной золотом и самоцветами, шубе, с золотыми цепями на груди. «Большое» царское платье было неимоверно тяжелым. Если Иван Грозный выдерживал его вес, то более хилый Федор Иоаннович и больной Борис Годунов в последние годы с трудом выносили долгую аудиенцию.

Особую роль в церемониале играло целование послами руки царя. Рукопожатия практиковались лишь в отношениях с равными. Цари личных переговоров с послами не вели.

Современные политики и дипломатический этикет

Основоположники дипломатического протокола и этикета разработали правила поведения дипломатов и политиков во время проведения переговоров. Длительное время руководители государств и дипломатические службы четко придерживались этих правил, но в последнее время политики стали упрощать протокольные требования. Инициаторами такого вольного толкования протокола специалисты называют американцев.

Джордж Буш и дипломатический этикет

+

Титул самого эксцентричного из них по праву принадлежит Дж. Бушу. К примеру, президент США Джордж Буш на переговорах, не считает нужным ограничивать себя какими либо условностями, сидя в кресле, широко расставляет ноги, стоя рядом с собеседником, снисходительно похлопывает его по плечу и пр.

Психологи трактуют такое поведение как символ властно-покровительственно-небрежного отношения к коммуникациям. Можно добавить к такой оценке лишь догадки об истинном отношении Дж. Буша к стране, которую представляет в этот момент его собеседник. Дж. Буш на уровне высоких встреч и переговоров не стесняет себя ни в словах, ни в действиях. Так, во время встречи «восьмерки» в Санкт-Петербурге, Дж. Буш, подходя к столу, позволил себе шаловливым жестом то ли приобнять, то ли помассировать плечи Ангелы Меркель.

Подобная неожиданная фамильярность не просто удивила А. Меркель, но привела ее в состояние легкого шока, правда достаточно быстро А. Меркель перевела все действо на уровень шутки.

Николя Саркози и международный этикет

+

Поведение президента Франции Николя Саркози на официальных встречах или переговорах характеризуется специалистами протокола, как достаточно вольное, поскольку манера Саркози, усевшись в кресло, закидывать ногу на ногу, считается недопустимой, так же, как и черный костюм, черный галстук и белая рубашка, которые, зачастую, используются лишь в траурных мероприятиях. Психологи трактуют позу «заложить ногу на ногу с образованием угла» как демонстрацию наличия соперничества и противоречий.

Ангела Меркель и международный этикет

+

Генеральный канцлер Германии Ангела Меркель не позволяет себе грубых ошибок, хотя ее манера, сидеть во время переговоров, закинув ногу на ногу, является также грубым нарушением протокола. Если прежде сидеть в кресле, закинув ногу на ногу, было абсолютно неприемлемо в дипломатических и политических переговорах, сегодня уже имеются попытки анализировать и даже оправдывать подобное поведение, объясняя его европейской ментальностью.

Психологи считают, что такая поза отражает характер А. Меркель, которая отличается авторитарностью, жесткостью и конкретностью. В октябре 2008 года в испанской прессе появилось сообщение о том, что А. Меркель просит немецкое посольство в Париже напомнить о приличиях президенту Франции Н. Саркози. Речь шла об излишних поцелуях на публике, похлопываниях по плечу, т.е. о чрезмерной фамильярности.

Причем, в ходе журналистского расследования выяснилось, что в официальных кругах Германии очень спокойно отнеслись к этой публикации, поскольку считают все, сказанное в ней, просто выдумкой. Дело в том, что знающим их людям хорошо известно, что Ангела Меркель и Николя Саркози давние друзья, они знакомы еще по совместной работе в Европарламенте.

Ангела Меркель считается самой влиятельной женщиной мира, ее называют типичной немкой. Немцы называют ее чопорным руководителем. Она никогда не выносит на публику свою личную жизнь, не появляется на людях в обществе своего мужа. Если дает интервью журналистам, всегда обговаривает число вопросов прессы и лично следит, чтобы никто не нарушал установленный порядок. А. Меркель жестко отстаивает свои позиции в переговорах.

 

Реферат по дипломатическому этикету

Скачать реферат по дипломатическому этикету можно здесь http://referat.ru/referats/view/24392

Похожие статьи

А что вы думаете?

Comments are closed.

43 queries in 0,452 seconds.