Застольный этикет

Если родители не придавали значения поведению ребенка во время еды, дозволяли ему вытворять все что угодно, то из него вряд ли вырастет этичный человек. А ведь насколько важно быть культурным, уметь правильно поставить себя в обществе.

Правила застольного этикета

  • Сидеть нужно не слишком далеко и не слишком близко относительно края стола и ни в коем случае не класть локти на стол (только в случае крайней необходимости), на стуле следует сидеть прямо и не сгибаться над тарелкой.
  • Прежде, чем начинать поглощать пищу, надо разобраться с салфетками. Салфетку для индивидуального пользования разворачивают и кладут на колени, а бумажные используют для вытирания губ.
  • Даже если у вас неукротимый аппетит, не набрасывайтесь на еду. Ешьте медленно, маленькими порциями, получая удовольствие от приема пищи. Ни в коем случае не вычищайте дно тарелки кусочком хлеба это крайне неприятное зрелище.
  • С общего блюда кушанья берут общими приборами и перекладывают себе на тарелку; если блюдо находится от вас далеко не тянитесь за ним через весь стол, а попросите передать его соседа или официанта.
  • Руками можно брать хлеб, бутерброды, печенье, пирожное, фрукты, цитрусовые. Хлеб едят маленькими кусочками, которые отламывают над своей тарелкой.
  • Первые блюда едят неторопливо и бесшумно, ложку следует подносить наискось, наполняя ее настолько, чтобы ее можно было донести до рта не пролив ни капли.
  • С помощью ножа и вилки едят мясные блюда и закуски, при этом нож держат в правой руке, а вилку в левой. Ни в коем случае нельзя размахивать вилкой, на которую наколот кусок. Капли, упавшие с него, могут испортить покрытие пола или отделку стен, и хозяевам после застолья придется отмывать плитку и сайдинг.
  • Для десертных блюд предусмотрены специальные приборы десертные вилки и ложечки, с помощью которых едят пирожные, бисквиты, пудинги, мороженое, кремы.
  • По окончании трапезы приборы кладут не на скатерть, а на тарелку.

Похожие статьи

А что вы думаете?

Comments are closed.

52 queries in 0,351 seconds.