Отправляясь за границу или принимая у себя иностранных гостей, полезно иметь представление о культуре и быте другого народа, особенности поведения, вкусы и пристрастия представителей различных стран — в этом помогает знание национальной кухни. Как известно, трапеза — необходимый элемент ритуала гостеприимства.
Накормить гостя — это обязанность хозяина, так он оказывает честь гостю и в то же утверждает свою честь демонстрацией щедрости. Не случайно "потчевать" родственно со словом "честь" и обозначает, собственно, "оказывать честь, угощая едой и питьем".
Американцы
Для приготовления блюд используют разнообразные рыбные продукты в свежем и консервированном виде. Особенности американской национальной кухни преобладают овощные и фруктовые салаты, молоко, яйца. Из первых блюд — бульоны, пюреобразные и фруктовые. Очень широко применяют кондитерские изделия, фрукты, цитрусовые, компоты, взбитые сливки, молоко. Национальные закуски-сандвичи и сосиски. Из круп популярны рисовая, овсяная, кукурузные хлопья.
Англичане
Многие блюда английской национальной кухни приготавливают из фарша, жарят и запекают с луком и перцем, иногда добавляя приправы, вина. Мясные блюда готовят в жареном натуральном виде — ростбиф, лангет, филе (кусочки мяса поджаривают так, чтобы внутри мясо было сочным и розоватого цвета).