Как отдыхать в Турции

Местные особенности пляжной культуры

 

Турция — страна европейская и азиатская, современная и традиционная одновременно. Граница между этими двумя ипостасями тянется вдоль побережья, длина которого превышает три тысячи километров. Лучшие участки побережья — эгейский и южный средиземноморский.


Типы пляжей


В Турции можно выделить четыре типа припляжных территорий. Первый тип — это собственно «отельные деревни», которыми владеют иностранцы, чаще всего немцы, а управляют турки-менеджеры. Эти пляжи — европейский рай с европейскими же законами. Все, что не запрещено в Западной Европе, разрешено и здесь. Второй тип околопляжных территорий — признанные международные курорты. Как правило, иностранцев там большинство, но немало и местных. В таких местах излишняя свобода поведения иностранцев воспринимается как смешная и неумная экстравагантность богачей, над которой можно посмеяться, но на которой можно и заработать. Есть в Турции и поселки, куда европейцы, например англичане и немцы, переселяются под старость — там дешевле жизнь. Вроде бы это европейские анклавы, но так как живут в них преимущественно люди старшего возраста, то поведет ни на пляжах регулируется нормами общепринятой морали. Наконец, есть курортные поселки, в которых живут преимущественно турки, которые ожидают как от своих соотечественников, так и от иностранцев пристойного поведения.


Чадолюбивые турки


Турция остается восточной страной, что проявляется в отношении к местным женщинам. За пределами больших курортов они по-прежнему носят традиционную одежду, и хотя закрывать лицо перед посторонними они уже не обязаны, их «красота» по-прежнему находится под защитой родственников — мужчин. Полому с турчанками не стоит затоваривать и не следует их фотографировать. Это касается и детей, но по другой причине — турки боятся сглаза. На Востоке считается, что сглаз приносит именно синее око. Поэтому изображения синего глаза — «нази-ры», или «глаза Фатимы», как правило стеклянные, встречаются повсюду. При этом баловать на улице детей, даже посторонних, — обычное дело у турок. Они могут запросто потрепать чужого ребенка за ухо или поцеловать, в щечку. Возможно, это мало кому из российских мамочек поправится, но этому не надо удивляться.


Бакшиш


Турция — страна с могущественным государственным аппаратом и влиятельной армией, в которой многое заадмини-стрировано до невозможности. Но это спа-сает от засилья неистребимого турецкого духа предпринимательства. Так, например, вся прибрежная территория считается собственностью государства. Никто не вправе требовать деньги за купание на том или ином участке, но почти везде от вас их потребуют. За что? За пользование лежаком, зонтиком, а чаще — за кружку пива или мороженое, буквально навязанное вам неизвестно откуда взявшимся официантам.
Впрочем, гарсон, предложивший вам напиток, норовит получить за него не только плату, но и чаевые, а то и просто подачку — бакшиш. На Востоке существует очень давняя традиция давать бакшиш. Портье, официант, шофер, старательно выполняющие свою работу, надеются на вас и заглядывают вам в глаза. Вам, возможно, нет дела до местных привычек — вы ведь заплатили турфирме. Но, как говорится, чаевые, не полученные шофером или горничной, — это несмазанные колеса машины туризма. Стоит этому повториться несколько раз, И русские туристы в той или иной гостинице попадают в «черный список».


Песчинки Клеопатры


Изюминка турецких пляжей — огромное историческое наследие. Здесь существуют пляжи Клеопатры, Разбойников, Цезаря и Барбароссы. О каждом пляже вам прочитают целую лекцию, на худой конец расскажут анекдот.
Однако любой рассказ местного чичероне — это развесистая клюква. Качество
этой клюквы зависит от образования и интеллектуального уровня гида. К примеру, многие турецкие местечки уже лет двадцать рекламируются под именем Клеопатры, хотя она и слыхом о них не слыхала. Сообщается, например, о прибытии Клеопатры на остров Седер, о ее нежных ножках, не выдерживавших турецкого жара, о крупном египетском песке, привезенном на семи галерах на пляж, до сих пор носящий имя великой царицы. Песок на пляже, надо сказать, знатный — крупный и красивый. Но охрана этого песка придает небольшому пляжу Клеопатры необыкновенный комизм. На песок нельзя бросать полотенца. Выходя с пляжа, туристы обязательно должны принять душ, чтобы не унести на себе драгоценные песчинки.


«…И укусит за бочок»


Различные запретительные надписи — не редкость на пляжах Турции. Их законность, однако, весьма сомнительна. Чаще всего — это грозные запреты приносить отельные полотенца на пляж. Администрация отелей в пределах городов также напоминает, что ее пляжи — только для их гостей. Однако еще больше запретов, советов, рекомендаций содержится в инструкциях, сопровождающих гидов. Порой рассказ гида на трансфере напоминает детские страшилки типа: «Придет серенький волчок и укусит за бочок». Конечно, туристов следует предупредить об опасностях и проблемах, но не так уж страшен черт…

Похожие статьи

А что вы думаете?

Comments are closed.

32 queries in 0,511 seconds.