Как вести себя на горном склоне

Горные лыжи вновь на пике популярности: россияне охотно выезжают кататься на курорты в зарубежные страны, внутри России реконструируются действующие и открываются новые склоны, вся страна с замиранием сердца следит за нашими олимпийцами в Турине. Поклонникам горных лыж (не говоря уже о спортсменах) известно о необходимости соблюдения определенных правил.

Существует ли горнолыжный этикет?

Этикет на горнолыжной трассе, вне зависимости от того, спорт это или досуг, основан на правилах безопасности. Одно из главных правил — ответствен тот, кто находится выше по склону, потому что у него есть время для маневра. В остальном все зависит от конкретной ситуации и от воспитания человека.

На канатной дороге женщин и детей всегда пропускают вперед, помогают сесть в кресло или схватиться за бугель. Нужно отметить необходимую вежливость в очереди на подъемник: не наступайте на лыжи и не толкайтесь. Следующее очень важное правило: не стоять под перепадом, под горкой. В этой ситуации находящийся выше по склону лыжник вас не увидит и не сможет затормозить.

Однако если вы видите упавшего под бугром человека, нужно остановиться, подъехать, спросить, все ли у него в порядке, и помочь ему покинуть опасный участок.

Довольно часты случаи, когда начинающие горнолыжники при падении теряют свой инвентарь на 50-100 метрах склона. Если вы это заметили, следует подобрать лыжу, палку, очки или перчатки и свести ее вниз, хозяину или хозяйке.

Вообще глубоких традиций этикета в горнолыжном мире нет. Общая культура человека переносится на склон, и простое соблюдение правил безопасности и есть основное правило этикета. Заранее тормозить в финишной зоне, не раскачиваться на подъемнике и не делать ничего такого, чтобы мешало другим людям получать удовольствие от катания.

Правила безопасности и этикета в европейских горнолыжных державах

В большинстве из них (Австрия, Франция, Швейцария) существует лыжная полиция, которая строго следит за соблюдением правил безопасности на склоне. В Италии с прошлого сезона запретили катание без специальных касок-шлемов детям младше 14 лет.

Полиция также следит за стилем катания туристов. Если чей-то стиль излишне агрессивен или существует явное нарушение скоростного режима, то лихача предупредят, а при повторе нарушения просто удалят со склона.

Эталоном почитания горных лыж и традиций безусловно является Австрия. Австрийцев отличает спокойное, внимательное отношение к горным склонам. Для них это не отдых, а образ жизни, ведь в Австрии катаются все! Не помнить первую шестерку национальных горнолыжников во всех дисциплинах — верх неприличия.

В Европе очень трогательное отношение к старшему поколению на склоне, люди после 70 лет пользуются подъемником бесплатно. Замечу еще, что там на склоне не принято употреблять ненормативную лексику, даже если ситуация стрессовая. Про пьяное катание я даже не говорю.

Тип характера, которому противопоказаны горные лыжи

Горные лыжи не имеют противопоказаний по типу темперамента. Красота горной природы, наслаждение от владения собственным телом благотворно действуют на представителя любого темперамента.

Для людей со скверным характером или для тех, кто предпочитает одиночество, всегда найдется участок трассы, где они могут побыть наедине с природой и выплеснуть свою, порой отрицательную энергию без ущерба для окружающих. Для людей, нуждающихся в общении, горнолыжный курорт — прекрасное место новых знакомств и совместного отдыха.

Алкоголь

Что касается употребления алкоголя на склоне, я считаю, что выпить пива или глинтвейна в хорошей компании в уютном альпийском кафе можно и нужно, но… Только не на лыжах, а перед возвращением в отель.

Выходить в нетрезвом состоянии на склон — дурной тон и нарушение правил безопасности. Не следует пить во время катания. Накатайтесь всласть, а затем уже выпейте с друзьями!

Отношения между спортсменом и тренером, инструктором и учеником

Во-первых, это две очень разных системы отношений. В связке «тренер — спортсмен» приняты предельно строгие отношения. Это относится к соблюдению режима дня и тренировок, самоконтролю и психологическому равновесию. Тренер и спортсмен живут одной жизнью.

Иная схема — инструктор и клиент. Клиент заплатил деньги, но он пришел на склон учиться, поэтому всякое панибратство исключается. Ведь настоящий лицензированный инструктор (в Европе других нет) — это, прежде всего, лыжник высокого класса. После тренировки инструктор и ученик могут быть просто друзьями и болтать за кружкой пива, что абсолютно исключено в случае спортсмена и его тренера.

Противостояние горных лыж и сноуборда

Некий конфликт заложен уже в истории.Горные лыжи изначально были спортом и лишь потом стали массовым досугом. Спортивная структура жестко регламентирует поведение людей, и сноуборд возник как протест по отношению к регламенту, стилю катания и поведения на склоне. Это как бы досуг вне правил.

Однако уровень управляемости на высоких скоростях на сноуборде ниже, чем на лыжах, а потому статистика получения травм от столкновений с другим участником катания выглядит как девять к одному не в пользу сноуборда.

Но когда появился спортивный сноубординг, все сразу изменилось: поклонники сноуборда стали бороться за медали и призовые фонды и стали такими же дисциплинированными, как горнолыжники. На открытии горнолыжного комплекса «Игора» (Ленинградская обл.) в январе 2006 года в один день, на одной трассе выступали лучшие горнолыжники и бордеры России — и никакого намека на конфликт. Так что это противостояние придумано и, скорее всего, теми, кто толком не умеет кататься ни на одном снаряде.

Похожие статьи

А что вы думаете?

Comments are closed.

32 queries in 0,447 seconds.