Правила верховой езды

Правила верховой езды и этикета на манеже

  • Переступив порог манежа, новичок полностью отдается во власть тренера. На манеже тренер — « и царь, и бог, и командир».
  • На манеже существует только одно звание — «всадник», без разделения по чинам и полу.
  • По существующей традиции тренер обращается к всаднику по кличке его лошади: «На Малахите!», «На Прибое!», «На Балерине!» и т. д. Будьте внимательны и, получив коня для занятий, сразу зaпомните его кличку.
  • Препирательства с тренером на манеже недопустимы. Даже если вам сильно за пятьдесят, а тренеру недавно исполнилось двадцать шесть, старший на манеже — он! Если же тренер допустил очевидную оплошность, деликатно сообщите ему об этом без свидетелей и ни в коем случае не сидя на коне.
  • Ни одна дама не вправе требовать от мужчины (все всадники равны), чтобы он уступил ей дорогу.
  • На спортивной площадке всадники разъезжаются «левыми бортами», как корабли в море.
  • Существует традиция уступать дорогу всаднику, выполняющему более сложный элемент. Кстати, правильнее говорить, что спортсмен «работает лошадь, работает элемент, галоп, боковые сгибания», а не «работает над элементом и с лошадью».
  • С тренером принято обсуждать все подробности приобретения экипировки. Только с его позволения приобретаются хлыст и шпоры, по его личным рекомендациям подбираются защитный шлем и обувь для верховой езды. И конечно, лишь под его руководством можно приобретать амуницию для лошади. Вы можете купить свое седло, но в первую очередь оно должно быть удобно для лошади.
  • Верховую лошадь абсолютно недопустимо ругать вслух! Даже если хитрый, упрямый и зловредный учебный конь буквально измывается над вами, «сыпать проклятиями» можно только про себя. За слова «упрямая скотина», тренер вправе отправить вас из манежа, без возмещения оплаты занятий. У вас есть шанс покинуть манеж
    раньше времени и за болезненный удар хлыстом, самовольно, без разрешающей команды тренера, нанесенный лошади.

  • Окончив занятие, прежде чем сойти с коня, обязательно поблагодарите его, похлопав ладонью по шее. Именно такие, достаточно чувствительные шлепки доставляют ему особое удовольствие.

  • Сойти с коня можно только с позволения наставника.
  • Для дам — минимум макияжа, длинные волосы должны быть обязательно заплетены или убраны под сетку. Никаких бряцающих золотых тяжеловесных цепей для мужчин и, конечно же, спортивная обувь, начищенная до блеска.
  • Не принято приезжать на тренировку с пустыми руками — всадник обязательно передает конюху гостинцы для вознаграждения коня после работы. Это могут быть спелые яблоки, вымытая морковка, разрезанная вдоль, подсоленные белые сухари, сахар-рафинад, арбуз.
  • Давать лакомство лошади можно только с позволения тренера или конюха. Именно конюх отвечает за здоровье коня и за соблюдение баланса его рациона, который вы можете нарушить. Поэтому поинтересуйтесь заранее, какой гостинец больше всего подойдет вашему коню.

На любых соревнованиях вы cразу заметите, что в конном спорте существует особый зрительский этикет как дань уважения выступающим всадникам и лошадям.

Его непременная составляющая — сдержанность. По существующей во всем мире традиции, неумеренное выражение страстей (срывание с себя одежд, дудение в рожки и фанфары, хоровое скандирование u т.д.) считается недопустимым. Зритель на конных соревнованиях сродни искушенному театралу. Элегантный наряд, подчеркнутая вежливость, пристальное
внимание к происходящему на боевом поле (так называется спортивная площадка) сразу отличают знатока от случайного зеваки.

Когда очередной всадник вызывается на старт, поклонники могут встретить ото аплодисментами. Но как только споротсмен поприветствует судей поклоном (всадник-женщина — поклоном и изящным жестом, всадник-мужчина обязан поклониться, сняв головной убор), наступает тишина — излишний шум оваций и назойливый блеск
фотовспышек могут помешать выполнению программы.

Поэтому выступление даже самого великолепного дуэта должно сопровождаться уважительной тишиной до пересечения лошадью финишных створ. С этого мгновения аплодисменты, и даже овации — заслуженная награда спортсмену и его
коню. На больших турнирах трибуны нередко аплодируют стоя, а всадник-победитель совершает свободным галопом ритуальный круг почета по периметру боевого поля и, сняв шлем, кланяется зрителям, благодаря за поддержку.

Награждение — розетки и попоны

Самая торжественная часть соревнований — финальное награждение победителей и призеров. Покинуть трибуны до этого момента — значит выразить неуважение участникам конкурса.

В конном спорте существует замечательная традиция раздельного награждения всадника и лошади.
Всаднику, сидящему в седле, вручают медаль, кубок или какой-либо иной приз. Лошадь награждается розеткой — специальным бантом со знаком отличия.

Розетку торжественно прикрепляют к уздечке или подперсию (нагрудному ремню). Самые ценные трофеи для лошадей-победителей — наградные попоны. В спортивных конюшнях они выставляются напоказ, подтверждая высокий
соревновательный статус лошадей. Коня-победителя накрывают наградной попоной еще до финального парада.

Любопытно, что самые знаменитые лошади, окончившие свой основной путь, опускаются в могилу стоя и, как
правило, покрываются наградной попоной Эта старинная похоронная традиция соблюдается до сих пор.

Итак, попоны, кубки, розетки вручены. Всадники-победители совершают обязательный круг почета. В эти счастливые для них мгновения горячие овации — лучшая награда. Опытные спортивные лошади в этот момент совершенно преображаются и зачастую позволяют себе «игривые вольности» — вскидывают шеи, приподнимают хвосты, картинно раздувают ноздри, балуются под седлом и всем своим видом демонстрируют искреннее удовольствие от происходящего.

Проставься за падение!

Существует обычай, также пришедший из далеких времен: всадник, упавший с коня при свидетелях, должен «проставиться» за падение. Угощением может быть торт, конфеты к чаю или «церемониальная» бутылка шампанского.

Эта шутливая традиция, бытовавшая в свое время среди кавалеристов, сегодня соблюдается, пожалуй, только в
России и вполне соответствует нашему национальному характеру — обращать неприятности в шутку.

Похожие статьи

А что вы думаете?

Comments are closed.

33 queries in 0,441 seconds.