Отдых на Черном море

Как известно, отдых на Черноморском побережье России и в Крыму не дешевле, а порой и дороже, чем за границей. Однако любителей Крыма и черноморского побережья Кавказа по-прежнему много, хотя и гораздо меньше, чем в санаторно-профсоюзную советскую пору.

Чем же любимые с детства Ялта с Анапой отличаются от Греции и Турции?

«Там» у них чисто, но и фривольно, «тут» же грязно, зато пристойно. То есть «у нас» на общем пляже даже «топлесс», не то что нагишом не загорают, а если уж и загорают, это воспринимается как знак доступности.

Для любителей нудизма чаще всего есть специальные пляжи, но это только в России. В кавказских республиках — Абхазии, Аджарии — о таком не слыхивали. На тамошних пляжах загорает немало представителей местной питы, и кавказские женщины весьма следят за собой. Здесь осуждается даже купальник рискованного фасона, скажем, со стрингами вместо плавок.

Что касается местных жителей, лето для них — пора не отдыха, а интенсивной работы на ниве туризма и на огородах, и на пляж они практически не ходят. Захватывающая тема домогательств со стороны представителей кавказских национальностей — скорее результат жаркого воображения отдыхающих дам. Конечно, все зависит от собственного поведения: не стоит обращать внимания на страстные призывы и заигрывания местных джигитов и гулять в одиночку ночью. А если вы живете в маленьком городке в частном секторе, то проблем, скорее всего, вообще не будет. Армянская, грузинская, абхазская молодежь хорошо воспитана, а взрослые очень гостеприимны.

Кавказские пляжи отличаются своей малолюдностью (три-четыре семьи на песчаном пляже в разгар сезона в Новом Афоне) и, как следствие, — чистотой. Но, конечно, никаких туалетов, душевых кабинок и пляжных кафе.

В более населенных Анапе, Геленджике или Сочи главная проблема — чистота гостиничных пляжей и их охрана. Урны кое-где уже есть, особенно в пансионатах, осталось донести до отдыхающих простую мысль об их предназначении. Уход за пляжем со стороны персонала нередко ограничивается выдачей лежаков и взиманием платы за эту услугу, так что гости часто сами призывают администрацию мобилизовать персонал для уборки пляжа.

Закрытые пляжи

«Закрытость» пляжей можно поставить под сомнение: в идеале туда пускают только по карте гостя, будка при входе есть, но она часто пуста. Конечно, посторонних (типа алкашей и местных бомжей) на пляже нет, тем не менее не стоит брать с собой ценные вещи, телефоны, а главное, обратные билеты (многие хранят их в бумажнике). Хочется надеяться также, что скоро па пляжах появятся и периодически очищаемые туалеты.

Места входа в воду

Огромная проблема черноморского побережья — дно моря. Часто в воду можно зайти только со скользкого железобетонного волнореза, а детям приходился играть на берету. Нырять с такого волнореза тоже может быть опасно. Хотя он же является источником местных морепродуктов — мидий и крабов, их пекут на железном листе прямо на пляже. Честно скажем, блюдо это — на любителя и нередки случаи отравлений. К тому же в некоторых местах разведение костра на пляже чревато штрафом.

Взаимодействие отдыхающих

Главная особенность наших пляжей — активное взаимодействие отдыхающих между собой. Это и открытая война за лежаки и пространство для зонтика по принципу «мы первые заняли», и дружеский преферанс, и неизбежные романы, и объединение мам по присмотру за детьми.

Правила поведения

  • вежливость
  • позитивный настрой к окружающим и персоналу
  • хорошее настроение

  • у моря не нарушать чужую территорию и не мешать другим.

Так, желая «застолбить» место для лежания, лучше сразу положить на него вещи или полотенце — тогда и конфликтов не будет. Кататься на скутере следует подальше от купающихся, а если вы пришли на пляж с магнитофоном, то не включайте его на полную катушку. Если придерживаться всех этих нехитрых правил, то и на наших черноморских курортах можно прекрасно отдохнуть.

Похожие статьи

А что вы думаете?

Comments are closed.

123 queries in 0,697 seconds.