Темы для светской беседы

В большинстве случаев тематика разговора задается потребностями говорящих — обсуждается то, что необходимо обсудить. Народная мудрость гласит: «У кого что болит, тот о том и говорит».

Но часто бывает, что именно о том, что вас больше всего занимает и беспокоит, говорить нельзя. По сложности определения запретных тем одним из самых непростых случаев является светский разговор в разной степени знакомых и или вовсе незнакомых людей, собравшихся вместе за столом, к примеру, на праздновании корпоративного юбилея или на банкете по случаю золотой свадьбы.

Разговоры за столом

Основная тема запольных разговоров может определяться ситуацией: принято говорить добрые слова о юбиляре, причем не только с бокалом в руках. Но любая сколько-нибудь продолжительная застольная беседа на каком-то этапе выходит за пределы этой заданной тематики.

О чем не стоит говорить за столом?

  • Не стоит спрашивать человека о том, красит ли он волосы, носит ли искусственные зубы и т.д.
  • О семейной жизни, неудачах, болезнях — обсуждайте это с близкими родственниками и друзьями, и то лучше наедине. Потому что разговор о болезнях и неприятностях — это почти всегда поиски сочувствия и поддержки, а требовать поддержки от случайных собеседников мы не имеем права.
  • О политике — так как эти разговоры очень легко перерастают в спор, а спор всегда сродни скандалу.
  • О религии и доходах семьи — это дело глубоко личное.

Предупреждение конфликтов

Общий принцип светской беседы заключается в том, чтобы по возможности избежать конфликтных ситуаций. Следует помнить, что у окружающих могут быть свои большие и малые жизненные ценности, к которым следует относиться с уважением. При определенных обстоятельствах даже общепринятые застольные темы могут оказаться опасными.

Дело в том, что, находясь среди малознакомых людей, мы никогда не можем заранее знать всех подводных камней. Вы произносите название какого-нибудь города, а кто-то из гостей вздрагивает и мрачнеет, потому что у него связаны с этим городом тяжелые воспоминания. Всего учесть невозможно, и основные этикетные требования могут лишь минимизировать риск.

И еще следует помнить, что доминантой общения является не конкуренция, а кооперация. Что это значит на практике? Не следует заводить разговор на тему, в которой вы разбираетесь заведомо лучше других. Если, например, вы единственный филателист в компании, не следует начинать разговора о марках. Другое дело, если этот разговор начнет кто-то другой. Здесь, естественно, все взоры обратятся к вам, и вы можете продемонстрировать свой экспертный уровень. Важно только не увлечься и не превратить ответ на вопрос в лекцию.

Мужчины и женщины

В этикетных запретах на тематику разговоров есть и тендерный аспект. Мужчины и женщины нарушают эти запреты по-разному. Многие мужчины считают безусловно подходящими темами для застольной беседы спорт и автомобили. Что же касается женщин, то они почему-то очень часто начинают рассказывать истории о своих приятельницах, никому из остальных участников беседы не знакомых. Вообще говоря, это вполне позволительно, но только в том случае, если рассказываемая история любопытна безотносительно к ее герою или героине.

Люди с одной работы

Если на мероприятии присутствуют представители разных фирм, то независимо от его характера (личный юбилей, официальный прием и пр.) сослуживцев благоразумный хозяин (или грамотный организатор) рассадит дистантно. Людям трудно полностью отвлечься от деловых проблем, если они видят перед собой те же лица, что и в рабочей обстановке. Но и сами коллеги должны бы помнить, что устраивать публичное обсуждение этих проблем бестактно по отношению к тем, кто вынужден играть роль безмолвной аудитории.

Снисходительность и такт

Надо быть естественным и не нервничать по поводу чужих неловкостей и ложных шагов. Этикетный ригоризм, то есть чрезмерная строгость, требовательность к соблюдению всех тонкостей этикета, особенно если это выражается в косых взглядах и саркастических репликах, — гораздо более серьезное нарушение этикета, чем случайно затрону тая в разговоре нежелательная тема. Снисходительность к чужим ошибкам, умение не то чтобы не заметить, а скорее, затушевать их — одно из главных этикетных умений.

Если кто-то пожаловался на радикулит или повышенное давление, то это еще не преступление против этикета. Гораздо хуже, если в ответ на эту жалобу за столом устанавливается тяжелое молчание. Это еще худшее отступление от правил хорошего тона. Должен найтись кто-то, кто скажет: «Как я вас понимаю! Знаете, мне рассказывали про очень хорошее средство, я вам попозже скажу». Тем самым вы, с одной стороны, выражаете сочувствие, а с другой — откладываете обсуждение проблемы до более удобного случая — приватной беседы.

Или, например, разговор о политике, который тоже не входит в категорию безусловных запретов. Разговор на эту тему возможен в той мере, в какой он не затронет эмоций собеседников. Результаты выборов в США или в Испании являются темой почти безопасной. Ваше отношение к кандидатам, даже если его кто-то не разделяет, не вызовет эмоциональной вспышки. Другое дело, будет ли этот разговор интересен.

Жесткий запрет касается:

  • оскорблений;
  • очевидных непристойностей;
  • обсуждения чьей бы то ни было интимной жизни и сексуальных пристрастий;
  • отрицательных суждений о национальных, расовых, религиозных, профессиональных и т.п. труппах;
  • критики меню.

Похожие статьи

А что вы думаете?

116 queries in 0,507 seconds.